索引号: 005981960/201908-00002 组配分类: 综合信息
发布机构: 县政府办公室 主题分类: 其它??残疾人??妇女儿童??三农??投资者??企业??公民??其他??老年??中年??青少年??婴幼儿??市场监管、安全生产监管??
名称: 河南制定12312商务举报投诉服务工作机制 受理举报更高效
文号: 关键字:
生成日期: 2019-08-07 访问量:

河南制定12312商务举报投诉服务工作机制 受理举报更高效

为促进河南省12312商务举报投诉服务中心(以下简称“省12312中心”)工作科学化、制度化、规范化,不断提高行政工作效能,省商务厅日前印发《河南省12312商务举报投诉服务工作机制实施办法》(以下简称《办法》),对举报投诉的接收范围与条件、受理与转办、办理与反馈等做出明确规定。

《办法》所指的举报投诉,是指社会公众和企业(以下简称“举报投诉人”)向省12312中心举报投诉有关扰乱商务领域市场秩序的案件或线索的行为。

《办法》明确,省商务厅市场秩序处负责省12312中心的建设及日常运行管理。省12312中心的工作职责:负责省级商务举报投诉服务工作,接收商务领域违法违规经营行为举报投诉,并按职责权限进行分转;提供商务领域有关法律、法规、规章及规范性文件等咨询服务;采集、统计、分析、整理、按时上报商务领域监管执法业务数据和信息,负责商务领域市场秩序重大突发事件信息采集与上报;指导省辖市、省直管县(市)12312中心处理跨地区的举报投诉。

关于举报投诉的办理与反馈,《办法》规定,不涉及处罚的投诉,省商务厅机关有关处室、各省辖市和县(市、区)商务主管部门自收到省12312中心分转的举报投诉后,应当在5个工作日内将处理(答复)结果书面向省12312中心反馈。省12312中心应当自收到处理(答复)意见的3个工作日内向举报投诉人回复。如涉及行政处罚的案件,违法事实确凿,应当按照《商务行政处罚程序规定》规定,在7个工作日内办结,特殊情况可以延长至15个工作日内作出是否立案的决定,并将处理结果书面向省12312中心反馈。

凡署名的举报、投诉事项,省商务厅机关有关处室、各省辖市和县(市、区)商务主管部门应在接到办理单位《案件办结告知书》后,填写《案件办结反馈表》并在3个工作日内向署名举报投诉人反馈。举报投诉人为地方政府的,应书面反馈;举报投诉人为其他单位和个人的,可通过电话进行反馈。

信息来源:县政府办公室