网站首页 / 新闻中心 / 平舆要闻

第五届平舆白芝麻产业大会开幕

访问次数:766 编辑: 陆燕 来源: 发布时间:2019-08-26
文字大小:

金秋挚地硕果香,八月舆芝迎高朋。8月24日,第五届平舆白芝麻产业大会在县文化艺术中心开幕。此次大会由驻马店市人民政府、河南省农业科学院、河南省粮食和物资储备局主办;国家芝麻产业技术研发中心、平舆县人民政府、驻马店市农业农村局、驻马店市农业科学院承办;中国食品土畜进出口商会作为合作单位出席大会。大会的主题是“创新、交流、合作、共赢”。

20190826112413463_bey2Ibh4.jpg

河南省政协副主席张震宇出席会议,并宣布第五届平舆白芝麻产业大会开幕。河南省粮食和物资储备局党组书记、局长张宇松,驻马店市政协主席陈锋,驻马店市政府副市长刘晓文,河南省商务厅副厅长姜凌,河南省农科院副院长卫文星,中国食品土畜进出口商会副会长徐小虎,平舆县领导张怀德、赵峰、禹卫东、石玉兴等出席会议。县委副书记、县长赵峰主持开幕式。

来自美国、尼日利亚、土耳其、印度、巴西、委内瑞拉、保加利亚、埃塞俄比亚、法国、加纳、韩国、马里、尼日尔、巴拉圭、葡萄牙、塞内加尔、苏丹、泰国、多哥、乌干达等19个国家的34名外宾;河南省农业科学院芝麻研究中心、国家特色油料产业技术体系首席科学家张海洋博士,中国农业科学院油料作物研究所研究员赵应忠、张秀荣以及来自农业农村部农村经济研究中心、全国农业技术推广中心等相关专家代表92人出席会议。

20190826151200476_2o3gQouA.jpg

中国国投国际贸易有限公司、中国化纤有限公司、中国中材国际工程股份有限公司等贸易企业和企业家代表,河南好想你枣业集团公司、南方黑芝麻集团、三全食品股份有限公司、郑州思念食品有限公司、驻马店顶志食品有限公司等加工企业及企业家代表参会;同时,新华社河南分社、中国食品报、河南日报、河南日报农村版、河南电视台、河南广播电台、大河报、大河网、映象网、东方今报、河南经济报、驻马店日报、驻马店电视台、驻马店广视网、天中晚报等中央、省、市级媒体参会。

20190826151535477_WKz3WTAT.jpg

张震宇在讲话中指出,近年来,省委、省政府高度重视现代农业发展,充分发挥农业大省的独特优势,注重绿色发展理念,深入推进农业供给侧结构性改革,加大农业结构调整,加快推进一二三产业融合发展,培育壮大了平舆白芝麻等一批国家知名农业品牌,进一步巩固了农业大省的基础地位。平舆县充分利用得天独厚的自然资源优势和优良的生态环境,立足品牌优势,把芝麻产业列为县域发展“五大产业”之一,小芝麻做成了大产业。

张震宇强调,白芝麻产业大会是带动芝麻产业发展的有效载体,本次大会的召开,将进一步提高白芝麻产业的创新能力和可持续发展能力,切实加强国内外芝麻产业生产、加工、贸易以及科研等领域的交流和合作,着力推进农业供给侧改革,增强平舆芝麻产业的品牌竞争力,打造芝麻产业一二三产融合发展的新格局。希望平舆抓住机遇,宣传推介,寻求合作,推动平舆芝麻产业做大做强。

20190826114441467_oIwoShDU.jpg

会上,张震宇为李栓云、霍治国颁发聘任证书,聘任李栓云、霍治国为平舆白芝麻产业发展智库重点专家。

20190826114714468_7AQLebVO.jpg

张宇松指出,世界芝麻看中国,中国芝麻看平舆。近年来,平舆县深入贯彻省委省政府关于农业供给侧结构性改革的重要部署,将芝麻产业作为全县五大产业之一进行培育。平舆县的白芝麻年加工能力突破五千万公斤,系列产品销往全国各地,并远销20多个国家和地区,出口量占全国的三分之一,把小芝麻做成了大产业,被誉为全国白芝麻第一大县。这次芝麻产业大会是推广新技术、新产品、新标准的重要平台,是开展芝麻产业形势分析和合作交流的一次良机,对于芝麻产业深度合作、企业深入交流、产品深度互动,必将产生积极而深远的影响。下一步省粮食和物资储备局将大力支持平舆县发展芝麻产业,充分发挥行业管理职能优势,将更多的精力、政策向芝麻深加工产业倾斜,加快芝麻深加工提档升级,努力推动我省从芝麻产业大省向芝麻产业强省转变。

20190826115334469_gvRE17PX.jpg

刘晓文指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,在上级各部门的大力支持下,驻马店市委、市政府深入推进农业供给侧结构性改革,以“四优四化”为重点,做大做强优势产业,培育出平舆白芝麻等一批国家知名农业品牌。驻马店市正在实现农业大市向农业强市的跨越,乡村振兴战略深入推进,农业强、农村美、农民富的目标正在稳步实现,城乡居民的获得感、幸福感、安全感进一步增强,驻马店市城乡面貌大幅度改善。白芝麻是驻马店市的优势作物之一,平舆县作为“全国白芝麻生产第一大县”,芝麻产业已初具规模,小芝麻做成了大产业,为富民强县发挥了重要作用。本次芝麻产业大会的召开,顺应了农业供给侧改革的新要求,为芝麻产业的发展与合作搭建了很好的平台。下一步我市将从人才培养、资金投入、创新平台、园区建设和龙头企业发展等方面进一步加大扶持力度,加强与全国各地芝麻科研院所、加工企业的对接交流,为芝麻产业创造更好的发展环境,促进优势产业快速健康发展。

20190826154752479_vNSLsD60.jpg

卫文星指出,近年来,平舆县积极推进农业供给侧结构性改革、优化农业种植结构,把白芝麻产业列为支撑县域经济发展的五大产业之一,按照“一品牌三基地五体系”发展思路,建立“基地连片、特色成带、块状辐射、集群发展”的产业发展模式,探索推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的生产模式,加快白芝麻产业三产融合,白芝麻产品优势不断向产业优势转化,并与精准扶贫相结合,以芝麻产业发展助推脱贫攻坚,芝麻产业已初具规模,成功创建了省级白芝麻现代产业园,正积极申报国家级平舆白芝麻科创中心,小芝麻做成了大产业,在推动县域经济发展、助力精准扶贫、推进乡村振兴中发挥了大作用。

20190826122022472_1EkThG7t.jpg

徐小虎在讲话中表示,平舆县召开白芝麻产业大会为国内芝麻产业生产、加工、贸易以及科研等领域的深度交流与合作提供了良好的平台,对推动世界芝麻产业发展与合作也具有积极意义。2019年初,中央出台一号文件,指出要夯实农业基础,加快突破农业关键核心技术,强化创新驱动发展,培育一批农业战略科技创新力量,推动生物种业、重型农机、智慧农业、绿色投入品等领域自主创新。本次大会以“创新、交流、合作、共赢”为主题,将切实加强国内外芝麻产业在技术领域的交流,并进一步促进全球芝麻产业的发展。

20190826122314473_yJhU2d9I.jpg

县委书记张怀德在致辞中表示,平舆县将以本届大会为契机,抢抓乡村振兴新机遇,整合资源要素,凝聚各方力量,聚焦全域化布局,持续实施好“一品牌三基地五体系”战略。聚焦全产业联动,持续三产融合的发展思路,做大“一产”,做强“二产”,做优“三产”。聚焦全方位开放,完善和落实好产业招商政策,加强与国际国内知名芝麻生产企业合作,招引一批理念先进、绿色环保、附加值高、技术高新的芝麻生产企业落户平舆;不断拉长产业链条,加快形成芝麻产业集群,制定平舆芝麻标准,加大对适宜机械化生产的新品种研发力度,提升平舆白芝麻品牌核心竞争力。聚焦全链条服务,给予投资者更多的支持和更好的服务,畅通行政审批绿色通道,落实政务服务“一次办妥”,限时办结,营造亲商、富商、安商的优良环境。下一步,在上级党委、政府的正确领导下,在省市各部门的大力支持和企业的有力助推下,努力开创我县芝麻产业发展新局面,共铸芝麻产业发展新辉煌!

20190826143204474_aS8iDyIP.jpg

平舆县直机关各单位主要负责人,各乡镇街道党政正职参加会议。

20190826143400475_IZiURH1F.jpg

扫一扫在手机打开当前页